Gunadarma University

Sabtu, 04 Juni 2016

Makanan Khas Jogjakarta

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta. Gudeg bisa disebut "gak ada matinya". karena memang makanan khas Yogyakarta ini di gemari hampir semua kalangan. Jogja dikenal sebagai kota gudeg, hampir di setiap ruas jalan ada penjaja gudeg. Diantara maraknya penjaja gudeg ini, ada beberapa nama yang memang sudah terkenal di kalangan pecinta kuliner, salah satunya adalah gudeg ibu kota.

Cara pembuatan gudeg 

Bahan utama

  • 200 gram gula aren, sisi halus
  • 10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
  • 10 lembar daun salam
  • 4 cm lengluas, bersihkan dan potong memanjang
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • 1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa

Bumbu gudeg jogja yang dihaluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok makan garam, secukupnya
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • kuah aren, opor ayam, tahu, sambal goreng krecek, sambal dan nasi putih

Cara membuat gudeg 

  • Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
  • Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
  •  Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas 
  • tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
  • Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
  • Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
  • Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah. 
  • Setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
  • Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
  • Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
  • Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
  • Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
  • Gudeg siap disantap



Tidak ada komentar:

Posting Komentar